questions@sskm.ru
с 9:00 до 19:00, с пон. по пт.
Заказать звонок

Сантехника работы

Работаем честно, качественно и без грязи!
Быстро! Бесплатный выезд
мастера!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Расчет после
приема работ.
Не оставляем за собой мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 10 минут!

Перезвоним не позднее 10 минут!
14 лет работаем
более 70 профессиональных мастеров
более 100 заказов за месяц
более 22 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электроустановок

Заземление и зануление электроустановок, electricdom

Защитное заземление электроустановок - Основы охраны

Причина заключается в том, что если вы подключите этот провод к нулю проводки (больше подключить его некуда, кроме разве батареи, что запрещено то за счет падения папряжения в нулевом проводе от токов включенных нагрузок, корпуса вашей аппаратуры будут под напряжением. Искусственный заземлитель - заземлитель, специально выполняемый для целей заземления. Эквивалентное удельное сопротивление земли с неоднородной структурой - удельное электрическое сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой. Зона растекания (локальная земля) - зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала. Прямое прикосновение - электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением. При применении системы рекомендуется выполнять повторное заземление - и -проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.

Для удаления барьеров не требуется применения ключа или инструмента, однако они должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять непреднамеренно. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) - напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Сопротивление заземляющего устройства опоры ВЛ, на которой установлено электрооборудование, должно соответствовать требованиям. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены: 1 - заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 - заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 - заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 - открытые проводящие части; 3 - источник питания система. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий ( ) проводники - проводники в элетроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. Переход к Содержанию документа осуществляется по ссылке.

Если изоляция не повреждена, то корпус устройства, изготовленный из металла, не будет находиться под напряжением соответственно земле. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на: электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы. По своему назначению заземление и зануление выполняют одну и туже задачу защищают человека от поражения электрическим током. Вход за ограждение или вскрытие оболочки должны быть возможны только при помощи специального ключа или инструмента либо после снятия напряжения с токоведущих частей. В сетях с занулением происходит отключение от сети электрооборудования, корпус которого из-за пробоя изоляции оказался под напряжением.

Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)

Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Для правильного ремонта или модернизации проводки нужно точно знать, какая система заземления применена на объекте. Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток. Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания. Термин удельное сопротивление, используемый в главе для земли с неоднородной структурой, следует понимать как эквивалентное удельное сопротивление.

Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции. Их число должно быть не менее двух. 1.2.16 электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью; электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью; электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью. Международная электротехническая комиссия и с ее подачи 7 редакция.

В вертикальном направлении зона досягаемости в электроустановках напряжением до 1 кВ должна составлять 2,5 м от поверхности, на которой находятся люди (рис.1.7.6). Рассмотренные выше способы заземления и зануления больше подходят для применения в промышленных электроустановках на производстве. Изолированная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей. Зануление используют в качестве защиты в таких системах, в которых присутствует PEN, PE или N проводник.

Требования к выбору систем, для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил. зануление осуществляется защиту отключением электроустановки от сети. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низкого напряжения каждого трансформатора. Однако, это напряжение полностью не исчезает и не имеет нулевого значения.

Классификация систем заземления электроустановок

Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов. Но бывают ситуации, когда защитные устройства не реагируют на возникшие повреждения. Защитный ( ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Эта система оптимальна с точки зрения соотношения цена - качество.

Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности. Более детально рассмотреть подключение и монтаж заземления для бытовых электроустановок можно здесь: заземление в квартире и заземление в частном доме. Петля фаза-ноль в защите электроустановок. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены.

Система TN (подсистемы TN-C, TN-S, TN-C-S. Это может привести к увеличению числа электродов и общей стоимости всего защемляющего устройства. Это связано с наличием сопротивления земли, заземлителя и проводников заземления. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии.7.81.

Назначение заземления, отличие заземления от зануления

Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. Это сети с глухо заземленной нейтралью, TN-C, TN-S и TN-C-S. В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с гост 30030 "Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы" или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности. Итак, при ремонте проводки применяйте систему заземления TN-C-S. Нужно только сделать качественное заземление, подключить его к вводному электрощитку и к точке соединения нуля и земли ( N и РЕ) подключить РЕ провода розеток и светильников (обычно это желто-зеленый провод). Читайте также по этой теме: Как определить тип системы заземления в доме.

Допускаются значения времени отключения более указанных в табл.1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий: 1) полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным. Заземление применяют в электроустановках с системами заземления TT. Ограждения и оболочки в электроустановках напряжением до 1 кВ должны иметь степень защиты не менее IP 2X, за исключением случаев, когда большие зазоры необходимы для нормальной работы электрооборудования. В тот момент когда вы попытаетесь поменять лампочку вас ударит током, так как прикоснувшись к корпусу вы становитесь проводником и электрический ток будет протекать через ваше тело в землю. В процессе эксплуатации встречаются и другие казусы, например, после устранения аварии электрики перепутывают нулевой и фазный провод.

В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более. Проводку, конечно, лучше сделать тоже трехпроводным кабелем, но провод заземления не нужно подключать, ни в розетках (светильниках) не в электрощитке. Недостаток этих устройств в том, что они будут срабатывать при любых токах утечки, например, когда вас пролили соседи. В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. Исходя из вышесказанного, вытекает необходимость использования УЗО или дифавтоматов. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

Заземление и меры безопасности в электроустановках

Если в доме нет контура заземления, не подключайте провод заземления к нулю. Основная изоляция - изоляция токоведущих частей, обеспечивающая в том числе защиту от прямого прикосновения. Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения.д. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе не могут быть обеспечены. Щиты и щитки, время отключения не должно превышать.

Как видно из рисунка при пробое фазы на соединенный с нулем корпус возникает замкнутый контур между фазой и нулем, то есть однофазное короткое замыкание. При определении удельного сопротивления земли в качестве расчетного следует принимать его сезонное значение, соответствующее наиболее неблагоприятным условиям. В этом случае защита необходима самому человеку, который попадет под напряжение прикоснувшись к поврежденному оборудованию. В таких случаях, когда аварийно-опасные части установок не находятся под нормальным напряжением, они заземляются, то есть соединяются с заземлителем с помощью электрического проводника.

Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике. В квартире или многоквартирном доме, не оборудованном контуром заземления так делать нельзя. Для того, чтобы уменьшить значение напряжения нужно снизить сопротивление заземлителя по отношению к земле. Рекомендуем статьи по теме, зануление и заземление электроустановок, заземление и зануление электроустановок.

Когда человек соприкасается с токоведущими частями электроустановок, находящихся под напряжением или к металлическим деталям, напряжение в которых возникло из-за неисправной изоляции, происходит его поражение от воздействия электрического тока. При невозможности соблюдения этих условий должны быть установлены промежуточные ограждения со степенью защиты не менее IP 2X, удаление которых также должно быть возможно только при помощи специального ключа или инструмента. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы: 1 - заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 - заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 - заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 - открытые проводящие. При применении СНН в сочетании с автоматическим отключением питания один из выводов источника СНН и его корпус должны быть присоединены к защитному проводнику цепи, питающей источник. Барьеры предназначены для защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям в электроустановках напряжением до 1 кВ или приближения к ним на опасное расстояние в электроустановках напряжением выше 1 кВ, но не исключают преднамеренного прикосновения и приближения к токоведущим частям при обходе барьера. Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.

Почему мы?
  • Опыт более 10 лет
  • Выезд мастера
    в удобное время
  • Контролируем выполнение
    ремонта
  • Расчет по факту
    завершения работ.
  • Работаем по
    договору
  • Оперативно
    помогаем по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете форму
  • Консультант уточняет
    удобное для вас время
  • Мастер приезжает
    и выполняет заказ
  • Утверждаем конечный результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 15 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 955-87-39
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X