Доступ к крышке блок-фары несколько затруднен. Происходит это разумеется в зимнее время года, когда автовладельцы забывают во время заменить воду на незамерзающую жидкость. Демонтируйте расширительный бачок охлаждающей жидкости с автомобиля, прикладывая усилие к нему по направлению вверх и одновременно извлекая его задний край из выемки облицовки моторного щита. Цена новой детали составляет около 50 рублей.
В итоге, они еще раз съездили за бачком и после этого мы уже окончательно все поставили. И после этого можно вынимать бачок. Прежде чем приступать к замене, необходимо отсоединить шланг и провода питания от моторчика, подробнее об этом читайте в этой статье: Замена мотора омывателя на ВАЗ 2106. Откручиваем две гайки крепления бачка на стойке и в районе фары.
В автомагазине обратил внимание на бачок от 2112 под два насоса (для омывателей ветрового и заднего стекла). На фото ниже показаны места, где стоит прилагать усилие во время снятия, то есть поддевать: Также обратите внимание, что необходимо будет отогнуть пластиковые фиксаторы, которыми бачок фиксируется к цилиндру: В результате, пришлось немного постараться, чтобы без повреждений снять. После этого откручиваем пробку и вынимаем ее вместе с поплавком, а также отсоединяем штекер от концевика капота, отжав фиксатор: Затем при помощи шприца откачиваем тормозную жидкость, насколько это возможно. Смазываем силиконовым герметиком резиновые уплотнители в местах установки насосов. Сделать можно всю эту работу самостоятельно с использованием минимума инструментов, а именно: Головка торцевая на 10 мм, трещоточная рукоятка, первым делом необходимо отсоединить провода питания от моторчика стеклоомывателя, как это наглядно показано на фото ниже. В итоге, во время замерзания, вода превращается в лед, соответственно расширяется и от высокого давления на стенки бачка он не выдерживает и лопается.
Если вы все-таки не уберегли бачок от замерзания и в нем появились трещины, то придется производить его замену на новый. Купить новый можно по цене около 150 рублей. Откручиваем верхнее крепление аккумулятора ключом. Заправьте систему охлаждения рабочей жидкостью. Другие виды ремонта этого автомобиля. В общем, решили снимать бачок, так как толком не ясно было, в нем ли дело, или же в самих резинках.
Идея вывести куда-нибудь в будущем индикацию уровня омывающей жидкости подкупала. Аналогичным образом отсоедините пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения двигателя от штуцера расширительного бачка. Бачок омывателя на ВАЗ 2106 и других автомобилях приходится менять в исключительных случаях. Устанавливаем монтажный блок и аккумулятор на место. Также сразу стоит отсоединить шланг от моторчика, просто с небольшим усилием потянув его: Теперь отсоединяем штекер питания от датчика уровня жидкости и открутив пробку, вынимаем датчик: После этого можно откручивать болты крепления бачка, один из которых находится.
Сливаем жидкость из бачка омывателя. Обратите внимание, для Приоры-универсал и хетчбек нужен бачок под два насоса, для седана под один. Ослабьте затяжку крепежного хомута заправочного шланга. Чтобы снять его, понадобится отсоединить и вынуть аккумулятор, поэтому понадобится: ключи на 10 и 13 отвертка плоская или молоток (точнее нужна именно ручка молотка, чтобы использовать ее в качестве рычага) шприц для откачки жидкости из бачка. Объем у него больше приоровского почти на литр .2 литра против штатного.5, стоит дешевле, сделан качественнее, выглядит более прочно и имеет датчик уровня.
Прогрейте двигатель на холостом ходу до рабочей температуры в целях удаления из системы воздушных пробок. Бачок омывателя в моей Приоре дал трещину по шву в верхней части рядом с заливной горловиной. Симптомы: чрезмерно быстро убывает охлаждающая жидкость, следы ОЖ на расширительном бачке. Поддевать стоит аккуратно, чтобы не отломать бачок, иначе штуцеры могут остаться в цилиндре. Так вот, проблема у него была следующая: из тормозного бачка начала быстро уходить жидкость. Чтобы этого избежать, всегда заблаговременно производите замену на незамерзающую жидкость до наступления морозов.